Graduación de dificultad de las vías ferratas

En los últimos años las vías ferratas se han convertido en una actividad en auge en nuestras montañas. Estos itinerarios que recorren paredes o macizos rocosos y están equipados con diverso material: clavos, grapas, presas, pasamanos, cadenas, escaleras, puentes colgantes, tirolinas, etc. y en general todo tipo de elementos para garantizar la seguridad de los usuarios y que permiten el llegar con seguridad a zonas de difícil acceso por senderistas o no habituados a la escalada.

Las vías ferratas ponen al alcance de mucha gente itinerarios que se encuentran a caballo entre el senderismo y la escalada. Por este motivo se hace evidente conocer la graduación de dificultad de las vías ferratas para conocer si están o no a nuestro alcance.

En las diferentes modalidades de escalada, los escaladores gradúan las vías basándose en diferentes factores como dificultad técnica, exposición, peligro, dificultad para asegurarse, etc. Cada modalidad de escalada tiene su propia graduación de dificultad y en algunas modalidades incluso cada país o región desarrolla su propia graduación basándose en distintos factores. Por lo tanto no siempre se pueden comparar fácilmente las graduaciones.

En el caso de las vía ferratas, no hay un sistema estandarizado a nivel español, y existen por lo menos cinco escalas distintas para valorar la dificultad. A día de hoy, las más utilizadas son la escala de Hüsler (renovada el 2007) y la escala francesa, mencionar también que en nuestro país, las guías de Desnivel, donde crearon un sistema de graduación simplificado. 

Escala de Hüsler (antigua)

La escala de Hüsler, diseñada por Eugen Eduard Hüsler, autor y fotógrafo nacido en Suiza el 1944, gradúa las vías ferratas en cinco niveles de dificultad de la A (poco difícil) a la E (extremadamente difícil). Para ello Hüsler ideó la cruz de Hüsler, una cruz en la que se puntúan del 1 al 4 los cuatro aspectos más importantes que definen un itinerario: fuerza requerida, resistencia, experiencia en montaña y aspectos psicológicos. El resultado en la cruz nos indicará en que nivel de dificultad debemos catalogar la dificultad de la vía ferrata.

A (poco difícil)

B (algo difícil)

C (difícil)

D (muy difícil)

E (extremadamente difícil)

Escala de Hüsler (actualizada)

El año 2007, el mismo Eugen Eduard Hüsler actualizo los niveles creando una nueva escala con seis niveles de dificultad del K1 (fácil) al K6 (extremadamente difícil). La letra K, al igual que en la distinción que llevan los mosquetones para vía ferrata, hace referencia a la palabra alemana "Klettersteig" (vía ferrata).

Para los niveles de dificultad, Hüsler utiliza la misma cruz en la que se puntúan del 1 al 4 los cuatro aspectos más importantes que definen un itinerario: fuerza requerida, resistencia, experiencia en montaña y aspectos psicológicos. El resultado en la cruz nos indicará en que nivel de dificultad debemos catalogar la dificultad de la vía ferrata.

K1 (fácil)

K2 (poco difícil)

K3 (algo difícil)

K4 (difícil)

K5 (muy difícil)

K6 (extremadamente difícil)

Escala francesa

El sistema de graduación francés, inspirado en el modo de graduación de las vías alpinas clásicas, está basado en la dificultad del conjunto total (aproximación, ascenso y descenso), teniendo en consideración la longitud, altitud, dificultad técnica, exposición, compromiso (posibilidades de retroceder, posibilidades de escapatoria, etc.). Este sistema de graduación dispone de seis niveles diferentes de dificultad y utiliza las letras F, PD, AD, D, MD, ED en una escala de fácil a extremadamente difícil.

F (fácil)

PD (poco difícil)

AD (algo difícil)

D (difícil)

MD (muy difícil)

ED (extremadamente difícil)

Escala Desnivel

En las guías Desnivel crearon un sistema de graduación simplificado basado en distintos colores y con una evaluación independiente con los siguientes factores: atlético, psicológico, equipamiento y terreno.

Verde (baja)

Naranja (media)

Rojo (alta)

Negro (muy alta)

Posted on 07/03/2016 Home, Vía Ferrata 0 13496

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